Mbak Wali Dorong Lahirnya Atlet Selam Dunia dari Finswimming Walikota Cup I Kediri

Barbar Simanjuntak

Minggu, 19 Oktober 2025

Spektrum bahasan

NASIONAL.NEWS – Semangat kompetisi dan kolaborasi membuncah di Kolam Renang Tirtayasa Park, Minggu (18/10/2025), saat Finswimming Walikota Cup I resmi digelar. Ajang bergengsi tingkat provinsi ini bukan sekadar lomba selam antar pelajar se-Jawa Timur, tapi juga menjadi panggung lahirnya bibit-bibit baru atlet selam masa depan.

Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati, atau yang akrab disapa Mbak Wali, hadir langsung memberikan semangat kepada para peserta sekaligus menyerahkan piagam penghargaan bagi para juara. Dalam suasana penuh energi muda, Mbak Wali menegaskan bahwa olahraga selam bukan sekadar aktivitas air, tapi simbol ketangguhan dan kedisiplinan.

“Anak-anak yang berlatih selam ini luar biasa. Mereka ditempa oleh ketelitian, kecepatan, dan daya juang tinggi. Di sinilah karakter kuat seorang atlet terbentuk,” ujar Mbak Wali.

Ia menilai Finswimming Walikota Cup I menjadi momentum penting dalam perjalanan olahraga selam di Kediri. Melalui kompetisi ini, potensi besar para pelajar bisa terlihat jelas—mereka bukan hanya calon juara daerah, tapi juga calon duta olahraga Indonesia di pentas dunia. “Dari sinilah lahir bibit atlet selam yang siap mengarungi dunia,” tegasnya optimistis.

Mbak Wali juga mengapresiasi kerja keras POSSI Kota Kediri, KONI, dan seluruh pihak yang terlibat. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, lembaga olahraga, dan komunitas menjadi kunci sukses pembinaan atlet muda. “Kegiatan seperti ini membuktikan bahwa semangat membangun prestasi bisa lahir dari kerja bersama,” katanya.

Kejuaraan yang berlangsung selama dua hari, 18–19 Oktober 2025, ini diikuti lebih dari 550 peserta dari berbagai daerah di Jawa Timur. Mereka saling unjuk kemampuan di berbagai nomor lomba, memperlihatkan kecepatan, teknik, dan stamina terbaik di bawah sorotan penonton yang antusias.

Hadir pula dalam kesempatan tersebut Wakil Wali Kota Kediri Qowimuddin Thoha, Pj Sekda M. Ferry Djatmiko, Kepala Disbudparpora Bambang Priambodo, Ketua KONI Kota Kediri Eko Agus Koko, serta perwakilan Forkopimda Kota Kediri. Dukungan mereka menegaskan komitmen Kota Kediri dalam memperkuat ekosistem olahraga berprestasi.

Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan semangat para atlet muda, Kota Kediri siap melahirkan generasi baru penyelam tangguh. Dari dasar kolam Tirtayasa Park, gema prestasi itu mulai terdengar—dan siapa tahu, dari sinilah Indonesia menemukan bintang selam berikutnya yang siap mengibarkan Merah Putih di kancah dunia.

TERKAIT LAINNYA