NASIONAL.NEWS — Ratusan anak muda yang tergabung dalam relawan Al Quds Volunteer Indonesia (AVI) menggelar aksi simpatik mendukung Palestina di kawasan Kota Tua, Jakarta, pada Sabtu (5/7/2025).
Aksi ini menjadi penegasan nyata bahwa dukungan masyarakat Indonesia, khususnya generasi muda, tidak akan pernah padam hingga kemerdekaan penuh bagi Palestina benar-benar terwujud.
Dengan mengenakan atribut bernuansa Palestina dan membawa bendera Palestina, para relawan AVI menyuarakan pesan damai dan solidaritas melalui berbagai aktivitas kreatif.
Mereka mengajak pengunjung Kota Tua untuk turut serta dalam doa bersama, membagikan bendera Palestina, hingga berfoto simbolik bersama figur anak-anak Gaza.
Edukasi Tentang Perjuangan Palestina
Koordinator aksi, Raji Maulah, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar ekspresi solidaritas, tetapi juga menjadi ajang edukasi publik tentang perjuangan rakyat Palestina.
“Pada acara hari ini, kita juga melakukan berbagai hal yang menarik yang menunjukkan solidaritas dan dukungan kita kepada Palestina, seperti foto bersama anak-anak Gaza dan bagi-bagi bendera Palestina sebagai simbol dukungan kepada rakyat yang ada di Palestina,” ungkap Raji.
Aksi simpatik ini menarik perhatian masyarakat yang memadati kawasan wisata sejarah Kota Tua. Banyak warga yang turut mengambil bagian dalam kegiatan, menunjukkan bahwa isu Palestina tetap mendapat tempat di hati masyarakat Indonesia lintas usia.
Raji menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari gerakan berkelanjutan yang dilakukan AVI untuk menjaga kesadaran publik akan penderitaan rakyat Palestina di tengah konflik yang belum usai.
“Kami ingin memastikan bahwa generasi muda Indonesia tidak apatis terhadap isu kemanusiaan global, dan Palestina adalah simbol perjuangan yang patut terus diperjuangkan bersama,” jelasnya.
Selain kegiatan simbolik, relawan juga membagikan selebaran informasi tentang kondisi terkini di Gaza dan wilayah Tepi Barat, termasuk data korban sipil dan blokade yang masih berlangsung.
Mereka juga membuka ruang diskusi kecil di beberapa titik, di mana pengunjung bisa berdialog langsung dengan relawan mengenai peran Indonesia dalam mendukung kemerdekaan Palestina.
Aksi ini diakhiri dengan doa bersama dan menyanyikan lagu solidaritas untuk Palestina. Para peserta berharap agar kegiatan seperti ini dapat menginspirasi lebih banyak elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk tidak melupakan perjuangan rakyat Palestina dan terus mendorong diplomasi serta bantuan kemanusiaan dari Indonesia.